Rendy Andriyanto

I am a Blogger

Me

Rendy Andriyanto

Mahasiswa aktif program studi S1 Informatika, ST3 Telkom Purwokerto semester 7 Selamat Datang di Blog Saya. Silahkan cari hal bermanfaat, jika bermanfaat silahkan dinikmati dan dishare, jika tidak ada yang bermanfaat, mohon maaf :). Karena, Saya hanya menulis apa yang pernah Saya alami dan Saya kagumi

Lebih Lengkap

Competition

Berisi konten artikel yang diikutsertakan dalam lomba blog, lomba menulis, karya ilmiah, dan lain-lain.

Cek Isinya >>

Travelling

Berisi rangkuman pengalaman tempat perjalanan seru yang pernah atau belum pernah kukunjungi (semoga yang belum sempet dikunjungi bisa segera dikunjungi).

Cek Isinya >>

Kuliner

Cafe, warung makan, tempat nongkrong lainnya yang baru dan sering kukunjungi.

Cek Isinya >>

Teknologi

Berisi ulasan mengenai pembelajaran ilmu dunia teknologi infrmasi dan komunikasi yang sedang kupelajari, coding, desain, fotografi atau masih banyak lainnya.

Cek Isinya >>

Books and Films

Review buku dan film yang sempat dibaca dan ditonton, meskipun jauh tapi inshaAllah bermanfaat dan sedikit bisa dinikmati.

Cek Isinya >>

Video

Publikasi video hasil olah tangan newbie. Bagus atau jeleknya, itu masalah nomor.

Cek Isinya >>

  • [RESENSI] Kehidupan Punk, Simbol Pemberontakan

    the-punk
    Judul: The Punk
    Penulis: Gideon Sams
    Penerjemah: Adhe
    Penerbit: OCTOPUS
    Tebal: xiv + 94 halaman
    Cetakan Kesatu, 2017
    Rating:

    Sekilas info, ini adalah novel pertama kali yang saya resensikan setelah saya baca. Saya harap anda dapat maklum dan memberikan kritik serta saran yang mendukung pada kolom komentar di bawah ini. Keep in touch jangan lupa yah.


    Bila kita mencari nama Gideon Sams di ranah pustaka, kita tidak akan banyak menemukan buku yang telah berhasil ditulis olehnya. The Punk inilah debutan karya pertamanya yang dirilis pertama kali oleh Corgi Books/Polytantric Press, 1977 /Alinea, 2004 sebanyak 500 eksemplar, dan inilah yang membuat Gideon Sams menjadi terkenal.

    Namun, semuanya seperti terlambat, kekuatan eksplorasi diksi dan pengolahan kata yang belum banyak dikenal orang tidak akan bisa lagi digali oleh penulisnya lantaran ia telah meninggal dunia terlebih dahulu pada umur yang sangat muda, 26 tahun. Di umurnya yang hanya sampai 26 tahun, menjadikan novel The Punk ini novel pertama dan terakhir yang ditulis oleh Gideon Sams.

    Yang paling menarik adalah novel ini ditulis olehnya pada saat Sams masih berumur 12 tahun, ditulis sebagai karya tugas sekolah dengan penuh analisa. Sams membuat novel ini sambil mencari pengetahuan dan berita musik dari majalah seperti NME dan Melody Maker.

    Dimana pada saat Sams berumur 12 tahun, di Inggris, Punk sedang hangat dibicarakan menjadi masa-masa paling romantik. Band yang sangat didewakan pada waktu itu adalah Sex Pistols besutan Johnny Rotten bersama 4 teman lainnya. Menjadikan seorang jurnalis, Miriam Rivett menobatkan novel ini menjadi novel punk pertama dalam buku karyanya, "Punk Rock: So What? The Cultural Legacy of Punk".

    Bahkan ibunya pernah menganggap bahwa novel adalah novel yang dapat menyelamatkan citra Punk di mata masyarakat meskipun ibu dan ayah dari Sams sendiri tak menyetujui jika Sams menjadi bagian dari Punk.

    The Punk mengisahkan seorang anak muda bernama Adolp Sphitz yang selalu memakai celana jins kusut, sabuk berat, baju hitam, sepatu Dunlop, anting emas di telinga kiri dan anting di dua lubang hidungnya. Perjalanannya menjadi anak punk didasari oleh rasa gelisahnya tak memiliki masa depan serta jiwa pemberotakannya hingga akhirnya masuk ke dalam aliran punk meskipun kedua orang tuanya sebenarnya menginginkan ia menjadi polisi ketimbang anak nakal dan menjijikan tersebut.

    Kehidupannya lebih banyak dihabiskan untuk menyaksikan pertunjukan musik punk rock yang berada di Covent Garden, The Roxy bersama keempat kawan dekatnya, Sid Sick, Bill Migraine, Johnny Vomit, dan Vince Violance. Mereka berlima adalah sekumpulan anak punk yang sangat membenci bintang/band yang dianggap tidak konsisten dan mau mengikuti pemerintahan yang kadang dianggap salah oleh anak Punk. Salah satu bandnya adalah The Who dan Led Zeppelin . Kedua band tersebut membicarakan tentang melawan sistem dan menentang kapitalisme tapi selalu berakhir hidup bahagia dan kaya raya.

    Di kehidupannya yang tidak jelas itu, ibunya ingin Adolp mendapatkan pekerjaan yang lebih layak melalui bursa tenaga kerja. Setelah Adolp pergi ke bursa, akhirnya dia bekerja sebagai asisten di tempat pemotongan ikan dengan bayaran 24 pounds seminggu.

    Anak-anak Ted (Singkatan dari Teddy Bear - sekelompok komunitas anti Punk) adalah musuh besar bagi Adolp. Tapi, melalui anak Ted tersebutlah Adolp bertemu dengan Thelma - seorang anak Ted pacar Ned (pria paling ganas di anak Ted) yang akhirnya menjadi anak Punk. Namun, kencan mesra antara Adolp dengan Thelma justru membuat suasana antar Punk dan Ted semakin rumit.


    Meksipun dengan buku yang hanya memiliki 94 halaman ini dan "hanya" dianggap sebagai karangan fiksi, The Punk sangat mampu menceritakan kehidupan pemberotakan serta perlawanan dengan sistem kapitalisme.

    Menurut saya, "karangan fiksi" ini tetap dapat dianggap sebagai catatan perjalanan dokumentasi masyarakat punk paling kompeten lantaran ditulis pelaku sejarahnya sendiri yang memang anak punk. Meskipun dalam narasinya, Sams hanya mampu menunjukkan sedikit sekali masalah utama anak Punk di dalam diri Adolp.
  • Yuk! Mulai Membiasakan Membaca Buku

    tumpukan-buku

    Akhir-akhir ini memang saya sedang berminat sekali membaca buku. Semua itu dikarenakan saya sedang melakukan Tugas Akhir (TA) atau skripsi, yahh ngga perlu tau judulnya lah yah hehe. Karena tugas tersebut akhirnya Saya "dipaksa" untuk memulai membaca jurnal, buku dan referensi terpercaya lainnya, terutama yang berbahasa inggris, wihh ngeri pokoknya mah, google translate jadi andalan sekarang ini wkwk. Meskipun dalam konteknya sebenarnya adalah seperti modul, tidak ada salahnya untuk menyebut hal itu adalah kegiatan membaca.

    Niatan ini juga agak sedikit didasari karena niatan untuk melanjutkan jenjang pendidikan yang lebih tinggi, S2 - niatnya sih di Binus kalo ngga ya di Tel-U Bandung (Sedikit Ngimpi). Sesekali Saya bimbingan dan konsultasi bareng dosen Saya di ST3 Telkom Purwokerto. Yang direkomendasikan untuk Saya oleh beliau-beliau justru Saya diminta untuk lebih giat lagi dalam hal membaca buku, sekaligs diberi keterangan menurut studi "Most Littered Nation in The World"  yang dilakukan oleh Central Connecticut State University, kalau ternyata tanah air tercinta kita ini adalah negara yang memiliki peringkat membaca ke 60 dan 61 negara - sedikit sedih.

    Dengan rasa peduli yang sangat tinggi beliau memberikan beberapa tips bermanfaat agar Saya bisa menjadi salah satu mahasiswa yang giat membaca. Ini dia tipsnya:

    • Cari motivasi yang tepat
    • Awali dengan meminjam buku
    • Awali dengan buku yang simple dan menyenangkan
    • Membuat daftar buku yang akan dibaca
    • Membaca minimal 10 menit/hari
    • Mencari tempat yang nyaman
    • Mencatat hal yang penting dan disukai
    • Membeli 1 buku setiap minggu

    Meskipun agak susah, dengan semangat perjuangan '45, saya memulai satu persatu tips tersebut.


    Pertama, seperti yang sudah saya bahas diawal, motivasi yang menjadi trigger saya untuk mulai giat membaca buku adalah ingin melanjutkan jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Kemudian yang kedua adalah ingin melengkapi blog saya ini dengan resensi-resensi buku yang telah baca sehingga akan lebih banyak manfat yang dapat dinikmati di blog ini. So, mohon dimaklumi jika resensi buku yang saya tulis disini agak sedikit nyleneh atau kurang wajar - ngga sesuai tata aturan melakukan resensi buku.


    Tips ini juga sudah mulai saya lakukan, bahkan jauh sebelum tulisan ini dimuat. Pada awalnya, saya hanya meminjam seluruh karya tulisan seorang penulis yang tak asing lagi di telinga kita - Pidi Baiq. Mulai dari novel Dilan yang paling pertama hingga yang paling akhir - untuk saat ini, kalau besok ada yang baru berarti saya belum sempat baca. Kemudian yang kedua adalah novel Inferno - tapi belum selesai baca karena tersendak tugas kuliah. Serta buku modul-modul yang lain. Semua buku ini saya pinjam di perpustakaan kampus yang hanya memiliki batas peminjaman 1 minggu, selebihnya akan kena denda 500 perak per hari - udah pasti kena denda, selain lupa, saya juga belum begitu cepat proses membacanya.


    Buku simple dan menyenangkan? Awalnya tidak terlintas sama sekali buku apa yang bagi saya itu simple dan menyenangkan. Hingga pada suatu hari saya menemukan sosial media dengan jargon "Membaca adalah Melawan" di sosial media instagram. Bisa dikatakan buku ini adalah buku yang pertama kali saya beli asli tanpa meminjam dari siapapun. Buku dengan sampul pria nakal sedang berciuman dengan seorang gadis yang pernah ditidurinya. Judulnya adalah "The Punk".

    the-punk

    Menurut saya, buku ini adalah buku yang sangat menyenangkan jika dibaca. Selain karena saya juga pernah menjadi anak berandalan, buku ini hanya memiliki tebal sekitar 94 halaman. Buku yang cukup simple untuk dibaca oleh orang males seperti saya.


    Ngga bisa bohon lagi, daftar buku yang akan dibaca oleh saya belum sempat saya buatkan daftarnya. Mungkin di waktu lain saya bisa memulai ini.


    Ya! cukup 10 menit per hari saja. Waktu yang sangat singkat dibandingkan dengan lama waktu yang saya hamburkan untuk bermalas-malasan di sosial media. Bermodalkan waktu 24 jam sehari, inshaAllah saya akan selalu menyempatkan waktu untuk membaca buku selama 10 menit per hari. Dengan melakukan inilah saya harap mulai terbiasa. Karena saya percaya "bisa karena terbiasa" - lupa sumbernya.


    Tempat yang paling nyaman sampai saat ini yang saya gunakan untku menyempatkan waktu 10 menit / hari adalah kamar saya sendiri. Selain tidak gaduh, kamar saya juga sedikit jauh dari teriakan teman-teman yang datang bertamu di rumah hanya untuk menghabiskan waktu dengan secangkir kopi.


    Kata beliau (dosen saya) dengan mencatat beberapa hal yang penting dan disukai dari buku yang telah saya baca akan membuat memori saya sedikit meningkat lebih tajam. Salah satu alternatif paling mujarab dibandingkan dengan minuman formula peningkat daya ingat yang beredar di apotik.


    Jujur saja saya sangat sedih ketika diminta untuk membeli buku minimal 1 dalam seminggu. Sebagai mahasiswa yang kadang nyambi cari duit dari servis komputer dan laptop, saya rasa tips ini agak berat. Minimal 60 ribu coy, duit dari mana saya haha. Tapi tak apalah, semoga saya bisa melewati tips ini. Rencananya setelah membeli buku "The Punk" saya akan membeli lagi buku karya Tere Liye yang judulnya "Bintang".

    Katanya sih, buku ini sedang laris banget bulan ini, buktinya aja sampe masuk deretan buku terlaris di Gramedia heheu. Saya sedang berusaha mengais receh dari sanak saudara agar buku ini bisa terbeli dengan cepat. Kalau kalian mau, bisa juga kok pinjem ke saya, tapi nanti yah nunggu saya selesai baca dulu wkwkwk.


    Eh, katanya content writer, blogger, copywriter, kok baru ada niatan buat baca buku? Tenang aja guys sebenarnya saya dari dulu sudah suka membaca, tapi bukan buku, lebih tepatnya lagi membaca di media online, seperti citizen.midjournal.com, froya.com, maxmanroe.com, dan yang lainnya. So, inshaAllah dengan modal sering baca di media itu saya bisa menjadi kutu buku.


    Ayo tumbuhkan minat baca, karena buku adalah jendela dunia. Jendela yang dapat membawa kita mendapatkan ilmu yang lebih luas, ilmu yang lebih bermanfaat ketimbang baca status teman yang ada di sosial media. Karena, tak jarang status sosial media milik teman itu akan merubah emosi kita menjadi emosi negatif.
  • Kita dan Gadget Baru Kalian

    kita-dan-gadget-barumu
    Malam itu adalah malam dimana ketika seorang pelajar libur. Malam yang sudah direncanakan di grup BBM oleh anak-anak yang melabeli komunitasnya dengan sebutan Gang Perintis Slasher (GPS).

    Banyak dari mereka yang melontarkan kata-kata “kapan mudik?”, “ayo main bareng”, “ayo kumpul”. Sepertinya memang mereka sudah terlalu kangen satu sama lain. Kangen bercanda bersama, minum kopi, menghembuskan nafas yang diselimuti asap nikotin, berbagi cerita mulai dari lawakan receh, bertukar isi kepala tentang kerasnya hidup, tentang rumitnya dunia pendidikan, obrolan cinta, bahkan bahasa tentang kesejahteraan rakyat.

    Itulah kita. Kita yang selalu menyempatkan waktu bersama.

    Meski terkadang ada satu diantara kita yang tak habis-habisnya menjahili yang lain, kita tak pernah memasukan kejahilan itu ke hati kita.

    Namun, di malam itu semunya berubah. Keadaan tak seperti dulu lagi. Kita, yang biasanya baru datang berkumpul langsung memegang satu batang “barang berbahaya” di tangan kiri dan kumpulan kartu poker di tangan kanan, sudah digantikan dengan alat yang biasa dijadikan sebagai simbol kelas menengah atas.

    Percakapan serta rasa rindu seperti tak dilepaskan ketika kita berkumpul. “Bullshit”, itulah kata pertamaku ketika menyadari hal ini.

    Dia yang dulu teramat sangat jahil sedang duduk di pojokan ruang tamu markas besar (mabes) GPS. Bercanda bersama temanmu yang jauh di sana. Tapi, mengabaikan temannya yang dekat disini.
  • Go Digital untuk Indonesia Bersama IDCloudHost

    Go Digital untuk Indonesia - Berdasarkan survey yang dilakukan oleh Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) tahun 2016, jumlah penduduk Indonesia yang menjadi pengguna internet sekitar 132,7 juta dari total penduduk sekitar 250 juta penduduk. Itu artinya, sudah lebih dari setengah penduduk Indonesia menggunakan internet dalam kehidupannya sehari-hari, baik untuk keperluan sekolah, pekerjaan, ataupun memang hanya sebagai pelipur lara saja. Sudah tidak mungkin lagi untuk membangun atau mengembangkan program Go Digital untuk Indonesia sebagai gerakan pembangunan Indonesia menjadi negara yang lebih maju.

    "Kita harus percaya, semua hal baik adalah berawal dari mimpi. Mimpi ini terletak pada bagaimana setiap gerakan untuk menciptakan yang terbaik."

    Meskipun jumlah pengguna smartphone di Indonesia yang jumlahnya sekitar 98,87 juta (Tech In Asia) masih kalah dengan China yang total jumlah penduduk yang menggunakan smartphone sekitar 574 juta jiwa (Kominfo). Hal tersebut tidak menjadi salah satu alasan ketertinggalan Indonesia. Indonesia masih memiliki peluang yang sangat besar untuk tumbuh berkembang menjadi negara maju di dunia menggunakan program Go Digital untuk Indonesia.

    Gerakan tersebut dapat akan lebih cepat tercapai tentunya dengan dukungan oleh pemerintah, instansi atau perusahaan. Mengapa harus benar-benar terwujud? Ya, tentunya ini adalah untuk kebaikan negara. Kebaikan seluruh umat Indonesia agar tingkat perekonomian menjadi lebih maju dan yang lainnya. Selain itu, gerakan Go Digital untuk Indonesia memiliki banyak sekali manfaat yang dapat masyarakat rasakan apabila benar-benar terjadi. Berikut adalah beberapa contoh dan manfaat dari gerakan Go Digital untuk Indonesia.

    Go Digital untuk Indonesia

    E-Learning


    Electronic Learning (E-Learning) adalah sistem informasi yang digunakan untuk membantu proses belajar-mengajar antar dosen/guru dengan siswa-siswi yang terhubung dengan internet. Menggunakan E-Learning inilah proses belajar-mengajar akan menjadi lebih mudah dan cepat. Karena, penggunaan kertas akan menjadi berkurang. Pemanfaatan E-Learning di seluruh sekolah dan instansi inilah yang membantu Indonesia semakin maju di era digital. Hal tersebut juga akan membantu gerakan hemat kertas agar pohon Indonesia tetap tumbuh indah dan besar.

    E-Commerce


    Electronic Commerce (E-commerce) seperti sudah tidak asing lagi bagi Indonesia. Sekarang ini e-commerce sedang menjadi trend berbelanja di era digital yang sudah mampu menjangkau seluruh lapisan masyarakat, dari kalangan bawah sampai atas. Pemanfaatan ini sudah mulai dilakukan oleh masyarakat luas, seperti yang dikutip oleh APJII, konten komersial yang paling sering dikunjungi oleh pengakses internet di Indonesia adalah E-commerce dengan prosentase 62% dari total jumlah penduduk yang memiliki akses internet.

    Blog / Website


    Pemanfaat blog dan website pada era digital di Indonesia ini dapat membantu seluruh masyarakat agar dapat mengakses dan mendapatkan informasi lebih luas, cepat dan murah menggunakan internet.

    Tentunya, masih banyak hal lain yang sudah dan masih harus tetap dijaga dan dikembangkan lagi, seperti Video Conference, E-Government, E-Commando dan masih banyak lainnya.

    Akan tetapi, Go Digital untuk Indonesia tersebut di atas, masih banyak orang beranggapan bahwa membangun beberapa hal yang sudah disebutkan di atas masih membutuhkan biaya yang cukup banyak, seperti pembelian domain dan hosting. Padahal, apabila kita semua masyarakat Indonesia sudah menerapkan Go Digital untuk Indonesia, maka pemasukannya akan lebih besar daripada pengeluaran.

    Marilah kita semua masyarakat Indonesia untuk mulai menerapkan Go Digital agar Indonesia, baik individu atau kelompok berkembang menjadi lebik baik. Karena, sekarang ini sudah ada solusi Hosting Murah Indonesia yang dapat membantu kita semua dalam memulai bisnis di era digital, yaitu IDCloudHost.


    IDCloudHost merupakan salah satu penyedia layanan Web Hosting Indonesia, seperti pendaftaran domain, cloud hosting, VPS Server dan masih banyak yang lainnya. IDCloudHost didirikan oleh Alfian Pamungkan Sakawiguna.

    Menggunakan layanan Hosting Murah Indonesia dari IDCloudHost ini, semoga Indonesia menjadi lebih maju dengan gerakan Go Digital untuk Indonesia.
  • Hariku Bersama Prelo, Jual Beli Barang Bekas Berkualitas

    Hariku Bersama Prelo - Beberapa minggu yang lalu, aku dikejutkan dengan adanya aplikasi e-commerce oleh temanku seorang Blogger. Katanya, dia baru aja beli barang second berkualitas dengan harga terjangkau dan tanpa ongkos kirim, beuhhh siapa yang ngga mau??. Usut punya usut, aplikasi tersebut bernama Prelo. Sebuah aplikasi yang menawarkan layanan belanja online barang bekas berkualitas ramah lingkungan berbasis teknologi dan pemberdayaan komunitas. Temanku tak hanya berhasil mendapatkan barang bekas berkualitas, ia juga berhasil menjual beberapa barang bekasnya. Hmm, tidak panjang lebar mencari tahu tentang Prelo, aku langsung install aplikasinya di androidku, karena di Google Play Store sudah ada.

    Setelah seminggu berlalu menggunakan Prelo, akhirnya aku mendapatkan beberapa kesimpulan dari aplikasi Prelo yang telah menjadikan proses bisnis jual beli barang menjadi lebih mudah bagiku.

    Terpercaya dan Autensitas

    Pada saat melakukan penjualan, si pemilik barang diberikan opsi untuk menambahkan foto tampak depan, tampak belakang, logo barang, dan sisi kecacatan barang. Kemudian, ada lagi opsi kolom bermanfaat lainnya, sepeti "special story" dan "alasan dijual". Special story adalah deskripsi singkat cerita paling berkesan antar penjual dan barang. Selain itu, sistem aplikasi Prelo-pun akan melakukan tahap review untuk mengkonfirmasi bahwa foto/gambar yang diunggah oleh si penjual asli atau tidak. Jadi, kalau kamu upload foto hasil copy paste dari orang lain, jangan ngarep deh bisa jual barang di Prelo. Soalnya, Prelo sangat mengutamakan kepercayaan antara calon pembeli dengan penjual.

    Fitur Tawar

    Tawar Menawar

    Ini nih, yang paling aku sukai. Setelah melihat barang yang aku sukai di aplikasi Prelo, aku bisa memasukkan harga tawaranku ke si pembeli. Jadi, ngga perlu ribet-ribet lagi deh nyari kontak buat nge-chat penjual. Kan ada fitur Tawar di Prelo.

    Eits, meskipun ada fitur tawar untuk pembeli. Bukan berarti setiap kali calon pembeli memasukkan nominal penawaran, barang langsung dapat dibeli. Melainkan, perlu persetujuan terlebih dahulu dengan si pembeli, agar menemukan harga yang cocok. Win-win solution deh. Pembeli puas, penjual puas. Prelo memang keren.

    Layanan Cepat dan Mudah

    Cepat dan Mudah

    Secara keseluruhan desain antarmuka aplikasi Prelo ini sangat memuaskan dan mudah dipahami. Ditambahi lagi dengan perfoma handal, dan loading cepat. Suasana belanjakupun menjadi lebih terasa adem dan nyaman dengan kontras warna yang eye catching banget. Cocok banget buat kita-kita yang jarang jual beli pake aplikasi, soalnya tata letak iconnya mudah kok dipahami.

    Berkualitas

    Berkualitas

    Sejauh ini, barang yang dibeli oleh saudara dan kerabatku di Prelo merupakan barang-barangnya yang memiliki kualitas menengah ke atas. Harga dari barangnya pun relatif terjangkau.

    Ya, sesuai dengan apa yang diberikan oleh Prelo-lah, pastinya barangnya pun sudah tentu berkualitas.

    Barang Lengkap

    Lengkap

    Layanan bagus, terpercaya, berkualitas, semua itu kurang afdol kalau barang bekasnya ngga lengkap. Di Prelo inilah kita bisa mendapatkan berbagai kategori barang second, mulai dari fashion, gadget, dan yang lainnya. Kamu mau nyari apa? komputer bekas? laptop second? baju bekas? semuanya ada. Tapi jangan nyari yang KW yah? karena di Prelo ngga ada.

    Bonus Referral

    Bonus Referral

    Ada dua kondisi dimana kita bisa mendapatkan bonus referral dari Prelo, yaitu:

    1. Menggunakan kode referral orang lain, dan
    2. Kode referral kita digunakan oleh orang lain

    Dengan begitu, kita bisa mendapatkan bonus uang sekitar Rp. 25.000 secara cuma-cuma dari aplikasi Prelo

    Itulah sedikit kesimpulan dariku mengenai aplikasi Prelo. Sekarang, masih pada bertanya-tanya ngga bagaimana cara jual atau beli barang bekas dan second di Prelo? Yuk, mari simak tulisan ini.


    1. Download aplikasi Prelo di Google Play Store.

    2. Cari barang bekas (No KW) keinginan kamu di sana.

    3. Chat dan tawar harga yang sesuai untuk barang second yang ingin kamu beli.

    4. Bayar dan terima barang.

    Cara Jual di Prelo


    1. Download aplikasi Prelo di Google Play Store

    2. Klik tombol jual barang

    3. Foto barang preloved kamu yang ingin dijual serta lengkapi deskripsi mengenai barang preloved tersebut.

    4. Tunggu hingga ada pelanggan melakukan pembelian atau penawaran harga.

    5. Kirim barang dan terima pembayaran

    Nah, sekarang marilah kita praktekkan bersama-sama dan mulai menjual barang bekas (No KW). Raup keuntungan lebih banyak menggunakan aplikasi Prelo.
  • Tips Cepat Jual Apartemen

    Cara Cepat Jual Apartemen
    Cara Cepat Jual Apartemen
    Tips Cepat Menjual Apartemen - Bisnis properti merupakan salah satu bisnis yang mampu memberikan keuntungan yang cukup banyak bagi para penjual apartemen. Baik dalam segala hal properti, khususnya apartemen, seperti yang akan dibahas pada artikel berikut ini. Akan tetapi, tentunya keuntungan tersebut tidak bisa didapatkan dengan cepat, karena berbagai masalah yang kadang timbul pada saat si penjual ingin menjual cepat apartemen miliknya. Seperti contohnya jika ternyata apartemen yang dijual memiliki ukuran yang tidak terlalu besar, tentunya target pasar akan menjadi lebih sempit, karena kebanyakan orang di luar sana ingin membeli apartemen dengan ukuran yang nyaman. Bahkan tidak hanya nyaman untuk pribadi, tapi untuk keluarganya juga.

    Berdasarkan survey dari Badan Pusat Statistik Indonesia, jumlah penduduk Indonesia kini mencapai angka sekitar 253,2 juta penduduk. Mengingat tingginya angka populasi penduduk Indonesia, tentunya kebutuhan tempat tinggal akan menjadi masalah utama. Itulah sebabnya mengapa memulai berbisnis apartemen menjadi salah satu bisnis yang sangat menguntungkan. Karena tidak hanya jumlah penduduknya saja yang bertambah banyak, tapi jumlah lahan kosong semakin berkurang. Akan tetapi, kurangnya informasi yang didapatkan tentang tips cepat menjual apartemen, menjadikan masih banyak pemilik apartemen yang belum mengetahui bagaimana Cara Cepat Jual Apartemen.

    Sebagai seorang penjual apartemen yang professional, masalah serta persaingan penjualan apartemen harus dijadikan sebagai motivasi agar tetap selalu bersemangat memperbanyak solusi dan meningkatkan skill menjual apartemen dalam hal tips cepat menjual apartemen. Berikut ini merupakan tips cepat menjual apartemen yang semoga bisa bermanfaat bagi para seller apartemen di sini yang sedang membaca. Segera terapkan tips cepat menjual apartemen berikut ini.

    Tips Cepat Jual Apartemen

    1. Beri Pengalaman Terbaik Kepada Calon Pembeli Apartemen


    Kita semua, sebagai penjual apartemen sangat perlu memberikan pengalaman terbaik kepada seluruh calon pembeli. Bagaimana caranya?

    Intip seluruh bagian apartemen Anda, baik interior maupun eksterior. Segera lakukan perbaikan terhadap setiap bagian yang memang diperlukan, seperti contohnya melakukan cat ulang pada dinding apartemen yang warnanya sudah mulai pudar, mengganti beberapa aksesoris yang sudah mulai tidak layak untuk dipajang, atau hal bermanfaat lainnya.

    Dan juga, usahakan setiap sudut, tempat, jangan terlihat kosong tanpa aksesoris. Karena ini akan menjadikan nilai jual apartemen menjadi kurang apabila terlihat kosong. You should believe it, you know?

    Pengalaman calon pembeli sangat penting karena dari situlah calon pembeli akan menilai layak atau tidak apartemen yang Anda jual tersebut untuk ditempati.

    2. Manfaatkan Linkungan Sekitar


    Tips cepat jual apartemen yang satu ini seringkali diluapakan oleh para penjual apartemen dalam memasarkan apartemennya. Lingkungan sekitar yang mendukung, seperti akses mobil, dekat dengan pasar, dekat dengan mall, atau bisa juga viewnya langsung menuju ke pantai merupakan amunisi yang sangat dianjurkan digunakan dalam menjual apartemen.

    3. Perkuat Faktor Keamanan


    Apartemen merupakan bangunan yang memiliki fungsi untuk tempat tinggal atau hunian dan sarana pembinaan keluarga. Sudah sepantasnya sebagai penjual apartemen untuk menawarkan faktor keamanan apartemen pada tingkat menengah ke atas.

    Merasakan keamanan dan kenyamanan merupakan salah satu hak yang sudah semestinya didapatkan oleh masyarakat, terutama pemilik apartemen. Hal tersebut tertuang di dalam UUD Republik Indonesia 1945 Pasal 28G ayat 1 yang menyebutkan: “Setiap orang berhak atas perlindungan diri pribadi, keluarga, kehormatan, martabat, dan harta benda yang di bawah kekuasaannya, serta berhak atas rasa aman dan perlindungan dari ancaman ketakutan untuk berbuat atau tidak berbuat sesuatu yang merupakan hak asasi”.

    4. Legalitas Surat


    Siapkan seluruh surat dan dokumen seperti Hak Guna Bangunan, Hak Girik, Pakai dan yang lainnya. Karena surat-surat tersebut menjadi pegangan penting saat anda ingin menjual apartemen lebih cepat.

    Tips cepat jual apartemen ini juga berguna agar calon pembeli lebih mempercayai Anda sebagai penjual apartemen yang professional.

    5. Tetapkan Harga Kompetitif


    Di kuartal I 2017, pasar apartemen Indonesia terus memiliki peningkatan. Seperti yang terjadi di Jakarta, jumlah peningkatan I 2017 ini meningkatkan sekitar 48% dari sebelumnya pada kuartal III 2016 penjualannya mencapai sekitar 1600 unit. Kondisi seperti ini menjadikan para penjual untuk tetap mengembangkan tips cepat jual apartemen yang lebih kompetitif.

    Oleh sebab itu, segera lakukan 4 tips cepat jual apartemen di atas. Kemudian tetapkan harga yang kompetitif. Tidak merugikan dan tidak terlalu menguntungkan. Karena apa?

    Harga yang terlalu rendah akan merugikan penjual. Tapi, harga yang terlalu tinggi akan merugikan pembeli.

    Pilihlah langkah tepat untuk menetapkan harga yang Anda tawarkan agar tetap mampu bersaing di ketatnya bisnis property, khususnya apartemen di Indonesia.

    Belum cukup sampai disini. Setelah semua tips cepat jual apartemen tersebut sudah Anda lakukan. Masih ada satu tips cepat yang wajib banget kita semua (penjual apartemen) lakukan agar mampu menjual apartemen lebih cepat dibandingkan penjualan-penjualan sebelumnya.

    6. Promosi


    Ingin apartemen Anda terjual dengan cepat?

    Ayo, mulai up jualan apartemen Anda dengan melakukan promosi di berbagai tempat, media dan alternatif, seperti contohnya melakukan promosi dengan cara content marketing, iklan di televisi, iklan di Youtube, pembuatan spanduk iklan, mencantumkan ke iklan baris yang ada di koran, serta bentuk promosi lainnya.

    Dengan cara berpromosi, maka Anda akan menikmati sejuta kenikmatan berjualan apartemen dengan cepat. Akan tetapi, ada banyak hal yang harus diperhatikan dalam melakukan promosi agar tidak terjadi "besar pasak daripada tiang".

    Contoh kasusnya seperti ini, apabila Anda mulai melakukan promosi penjualan apartemen melalui FB Ads, maka Anda harus bidik kata kunci yang sangat tepat agar pasar yang Anda tuju untuk penjualan apartemen tidak meleset. Tidak ketinggalan juga, Anda harus mengawasi terus setiap kali promosi.

    Gimana? Sanggup ngga? Atau, Anda ini termasuk orang yang sibuk?

    Don't worry, there are many ideas

    Rukamen

    Rukamen
    Tampilan Website Rukamen
    Bekerjasamalah dengan agen marketing penjualan property, khusunya apartemen yang terpercaya. Salah satu agen marketing property, khususnya apartemen adalah Rukamen. Rukamen ini merupakan agen marketing property apartemen yang mampu memahami setiap karakter penjual dan pembeli apartemen. Basis Rukamen ada di Jakarta Barat, Kebon Jeruk, Jl. Raya Perjuangan No. 1, Graha Mas B5.

    Situs yang didirkan oleh Kristian Bunjamin dan Pauliady Widjaja pada tahun 2015 ini memiliki daftar iklan dan database apartemen sangat lengkap di Indonesia. Sehingga sangat cocok untuk membantu Anda memasarkan dan menjual apartemen lebih cepat.

    Rukamen memiliki paket jasa bernama SalesHack, "Rukamen SalesHack Cara Cepat Menjual dan Menyewakan Apartemen"

    Menggunakan paket jasa jual atau sewak apartemen pada Rukamen yang diberi nama SalesHack inilah Anda akan lebih terbantu, baik pada sisi penjualan apartemen maupun pembeli apartemen.

    Mari simak alasan berikut ini mengapa memilih Rukamen menjadi agen marketing property terpercaya.

    1. Broadcast Iklan Paling Cepat

    Broadcast Iklan Apartemen
    Broadcast Iklan Apartemen, Sumber: Youtube Rukamen
    Dalam melakukan promosinya, Rukamen akan membantu Anda untuk melakukan broadcasting (penyiaran/penyebaran informasi) tentang apartemen Anda. Sehingga jangkauan (reach people) yang membutuhkan apartemen semakin banyak, tepat dan akurat.

    Bentuk penyebaran iklan yang dilakukan oleh pihak Rukamen pada 15 channel online tersebut seperti contohnya adalah website properti, forum, sosial media, dan yang lainnya.

    2. Competition Report

    Competition Report Rukamen
    Competition Report Rukamen, Sumber: Rukamen
    Jasanya Rukamen dalam paket SalesHack, mereka akan memberikan laporan tentang kompetis pasar serta memberikan rekomendasi langkah yang sebaiknya Anda ambil agar iklan apartemen Anda menjadi lebih menarik di pasaran.

    3. Menghemat Uang

    Menghemat Uang
    Uang, Sumber: Pixabay
    Tidak seperti pada promosi yang Anda lakukan sendiri, Rukamen dengan paket SalesHack akan membantu Anda lebih banyak menghemat uang untuk melakukan promosi. Karena, apartemen yang Anda jual bersama Rukamen akan cepat terjual. Sehingga, Anda akan lebih cepat merasakan keuntungan dan tidak perlu waktu lama dalam berpromosi.

    4. SMS & Call Center

    sms dan call center
    Sms dan Call Center, Sumber: Pixabay
    Meskipun jangkauan promosi yang dilakukan oleh Rukamen dengan SalesHack agar apartemen terjual dengan cepat sangat luas, berbagai informasi privasi Anda (pemilik apartemen) tetap terjaga keamanannya oleh pihak Rukamen. Karena calon pembeli akan lebih banyak berinteraksi dengan pihak Rukamen.

    Namun, service ini merupakan service optional yang ditawarkan oleh Rukamen, sehingga informasi privasi pemilik apartemen juga dapat tersebar apabila memang si pemilik apartemen menginginkan dan memperbolehkan Rukamen untuk menyebarkan informasinya pada saat melakukan service jual cepat apartemen.

    Itulah beberapa tips cepat menjual apartemen yang sangat tepat. Tanpa melakukan itu semua, kemungkinan apartemen Anda terjual cepat sangat kecil. Jadi, silahkan manfaatkan sebaik mungkin tips yang sudah disebutkan di atas.

    Informasi bagi para setiap pemilik apartemen, Rukamen tidak hanya diprioritaskan sebagai tempat Cara Cepat Jual Apartemen. Akan tetapi, Rukamen juga menjadi salah satu tempat yang paling terpercaya sebagai tempat Cara Cepat Sewa Apartemen.

    Info lebih lanjut mengenai Rukamen, bisa Anda lihat di:


    Sekian, dan terimakasih.
  • Mengatur Blog Baru Dibuat Agar Lebih SEO


    Dalam pembuatan blog, baik itu untuk diri pribadi maupun untuk instansi dan perusahaan. Mengatur agar blog menjadi lebih SEO Friendly adalah salah satu hal terpenting sebelum memulai melakukan rutinitas posting. Karena sejatinya, SEO (Search Engine Optimization) merupakan salah satu unsur penting agar blog menjadi lebih dikenal, ramah mesin pencari, dan bisa mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya. Meskipun tanpa memperhatikan SEO dari sebuah blog sudah bisa terkenal, tapi dengan menggunakan SEO setidaknya ada boost yang membuat blog kita menjadi lebih cepat merangkak naik di halaman pertama mesin pencari Google.

    Terutama beberapa blog yang harus sangat memperhatikan SEO adalah blog dengan kategori e-commerce, instansi, sekolah, perusahaan, dan situs tutorial. Akan tetapi, pentingnya kebutuhan SEO menjadikan beberapa blog dengan kategori kesehatan, agama, pelajaran sekolah, mereka turut ikut serta turun mempraktikkan tutorial SEO yang sekarang ini sudah beredar luas di internet.

    Ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan dalam mengatur agar blog menjadi lebih SEO Friendly. Hal-hal tersebut tidak bisa kita fokuskan pada salah satunya saja, karena SEO merupakan kesinambungan dari beberaap faktor. Maka dari itu, baiknya kita untuk memperhatikan semuanya, meskipun impact factor yang terjadi ketika kita hendak melakukan salah satu tutorial berikut ini tidak terlalu besar.

    Mengatur Blog Baru Dibuat Agar Lebih SEO



    #1 Mengatur Deskripsi Blog


    Deskripsi blog menurut Saya adalah hal yang sangat penting, meskipun pada bagian judul dan url kita sudah sesuai dengan topik isi di dalam blog, mengatur deskripsi juga sangat penting untuk memberitahukan kepada pengunjung serta perayap mesin pencari Google bahwa anda memiliki blog A dengan deskripsi Blablabla.

    Oleh sebab itu, blog yang memiliki judul dan url yang tidak sesuai dengan tema pembahasan, seperti blog dengan nama"i-tkj" haruslah membubuhi deskripsi bahwa sebenarnya blog tersebut membahas "ilmu teknik komputer dan jaringan". Contoh saja.

    Pengaturan tersebut bisa anda lakukan melalui menu setting yang terdapat pada dashboard blogger.com.


    #2 Membuat Meta Tags SEO Blog


    Mengatur meta tags pada blog adalah salah satu upaya meningkatkan SEO dari suatu blog. Meta description memiliki fungsi untuk menampilkan listing kategori pada blog agar lebih ramah terhadap mesin pencari Google dan ramah pengunjung (user experience lebih diutamakan).

    Simpelnya, meta tags adalah tanda pengenal di dalam blog kita sehingga lebih mudah dikenali oleh mesin pencari Google.

    Contoh nyatanya seperti ini.

    Anda itu orang, tapi anda ngga punya nama, umur, tinggi badan, dan lain-lainnya. Gimana dong caranya lawan komunikasi Anda mengenali Anda? Sulit, kan? tentu.

    Meta Tags yang sudah digunakan oleh satu blog milik Saya adalah seperti berikut.

    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
        <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
        <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
        <b:else/>
        <title><data:blog.pageTitle/> | DESKRIPSI BLOG ANDA </title>
        </b:if>
        <b:else/>
        <title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
        </b:if>

    <b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
        <meta content='DESKRIPSI BLOG ANDA' name='description'/>
        <meta content='KEYWORD BLOG ANDA' name='keywords'/>
        <meta content='NAMA AUTHOR' name='Author'/>
        <meta content='general' name='rating'/>
        <meta content='all' name='robots'/>
        <meta content='index, follow' name='robots'/>
        <meta content='id' name='geo.country'/>
        <meta content='1 days' name='revisit-after'/>
        <meta content='Indonesia' name='geo.placename'/>
    </b:if>
    Silahkan pasang kode tersebut di atas, tepat di bawah kode <head> yang ada pada template blog Anda dan rubah pada tulisan berwarna merah tersebut sesuai dengan blog milik Anda.

    #3 Load Time / Response Time Blog


    Load time atau waktu response sebuah blog ketika baru dibuka oleh user memiliki pengukuran yang dapat berdampak pada score SEO. "Semakin cepat loading blog, semakin baik".

    Maka dari itu, pemilihan template yang tepat sangat memiliki pengaruh yang besar.

    Dan juga, pemilihan kualitas foto atau gambar yang diunggah ke dalam setiap halaman blog diusahakan jangan terlalu besar, agar loading blog tidak terlalu berat.

    #4 Template Responsive / Mobile Friendly


    Faktor keempat yang perlu diperhatikan adalah template wajib responsive. Responsive ini artinya ketika user membuka halaman blog dengan menggunakan mobile, maka tulisan dan gambar yang muncul akan secara otomatis mengikuti ukuran gadget yang digunakan. Sehingga tidak merepotkan para pengunjung.

    Di Blogspot sendiri, Google sudah menyediakan berbagai macam template yang bisa langsung anda gunakan.

    Selanjutnya, jika blog Anda sudah diatur menjadi lebih SEO Friendly. Langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah mulai rutin pembuatan konten blog yang SEO Friendly menggunakan beberapa teknik jitu.
  • Ponsel Pintar untuk Adik Pintar

    Hai, sapa saja aku Rendy. Cowok ganteng, yang bilang mama aku. Aku sekarang masih kuliah semester 6 di Perguruan Tinggi Swasta. Eitsss, swastanya ngga jelek-jelek amat kok. Hehe Kalo ditanya, siapa orang yang paling aku sayang. Aku bakal jawab, adik aku.

    dik shinta

    Kenapa sayang adik? Ya, karena..... satu, adikku cantik. Agak lucu kalau cantik jadi alasan ya? Tapi, serius deh. Adikku cantik banget. Beruntung punya adik cantik kaya dia.

    Yang kedua, adikku cerdas. Adikku senang matematika, berbeda denganku yang malah jauh dengan matematika. Adikku tidak senang bahasa inggris, tapi aku senang. Yah, limapuluh-limapuluh lah ya, hehe Adikku tau, kapan dia harus belajar dan kapan dia harus main. Cerdas banget kan? Dan anehnya lagi, dia selalu mudeng sama apa yang dia pelajari.

    Yang ketiga, karena adikku penyayang. Hidup itu kaya roda, kadang diatas, kadang dibawah. Kadang adikku yang dimarahin mama, kadang juga aku yang dimarahin mama. Walaupun intensitasnya ngga sering sih. Tapi, asal kalian tau, ketika aku yang dimarahin mama, adikku selalu menenangkan tangisku. Kadang malah dia yang bersikap seperti anak dewasa.

    gadis berkerudung

    Yang keempat karena adikku, harta yang aku miliki setelah mama ku. Dari kecil aku selalu ingin makan bersama adik. Sampai-sampai ketika ada pengajian atau rapat, snack box yang aku dapat akan aku bawa pulang dan dimakan bersama adik dan mamaku. Itu aku tiru dari kebiasaan mama yang selalu membawa pulang snack box yang didapat dari manapun.

    Satu makan, makan semua.

    Itu sih sedikit wejangan lama. Hehe.

    Yang kelima karena adikku bisa masuk SMA Negeri favorit yang dulu mamaku juga sekolah. Ada seneng sedihnya adikku masuk SMA itu. Senangnya, adikku bisa bermain dan belajar dengan anak-anak yang pintar.

    Sedangkan sedihnya, adikku harus melengkapi fasilitas penunjang. Hal ini dipicu oleh paksaaan, biar adikku bisa up to date dan komunikasi sama temen-temennya lancar. Ya, mau gimana lagi, itu sii emang ngga ada di kurikulum sekolahannya. Tapi, kan temen sekelasnya sekarang ini sudah ngga sekampung. Antar sekolah sama rumah aku, cukup jauh. Dari ekspektasi yang ada itu tidak sesuai dengan realitanya.

    Adikku harus berangkat sekolah dengan ponsel bekas dari aku. Kalau kalian mau tau, ponsel itu sudah sangat menjengkelkan. Terlalu sering blank dan desainnya buluk. Maka dari itu, aku ikut lomba blog elevenia, siapa tau menang dan dapat hadiah untuk membelikan adikku ponsel.

    foto anak kecil
    foto hasil jepretan hp buluk
    Hadiah ponsel itu karna aku udah janji ngebeliin dia ponsel sewaktu ulang tahun dia ultah. Minimal jadi penyemangat dia sekolah, penghubung silaturrahmi dan menikmati kemajuan teknologi yang ada. Semakin berkembang cara belajarnya, jadi kan ngga cuma ngelihat buku tulis dan buku paket.

    Bisa lihat tutorial di youtube yang banyak variasinya atau bahkan dia membuat tutorial di Youtube atau menjadi tutorial blogger yang keilmuan, kayaknya sih blogger yang begitu belum banyak. Hehe Mungkin bisa jualan online juga, bisa nambah uang jajan dan meringankan pengeluaran mama. Bisa mulai cari tempat kuliah Negeri sesuai keinginan hati dia. Jadi sudah mulai di persiapkan, berkas apa saja yang dibutuhkan. Keahlian yang dapat menunjang dan tentunya nilai yang memenuhi. Update pendaftarannya dan perkembangan dari tahun-ke tahun.

    handphone

    Dengan mempersiapkan dari awal. Semoga ngga kaya aku, dapetnya swasta bagus tapi mahal. Hehe Semua itu bisa dilakukan dengan ponsel pintar. Semoga aja adikku suka akan kado yang sudah pernah aku janjikan. Terimakasih elevenia sudah mengadakan lomba blog ini. Semoga pemenang yang mendapat hadiah tidak lupa menyisihkan 0,25%nya untuk yang membutuhkan. Semangat menulis dari blogger ganteng.

    bukit tranggulasih

  • 11 Teknik Menulis Artikel Blog SEO Friendly dan Menarik

    Teknik Menulis Artikel Blog SEO Friendly dan Menarik - Menulis merupakan kegiatan yang wajib dilakukan oleh seorang blogger, baik blogger pemula maupun blogger yang sudah expert.

    Membuat konten artikel merupakan suatu hal yang cukup mudah untuk dilakukan, karena sejatinya memang manusia sudah diberi ajaran mengenai membaca dan menulis mulai sejak kecil. Namun, ada yang berbeda ketika seseorang sudah mulai menulis pada Blog. Karena, hasil karya tulisan tersebut tidak hanya akan dibaca oleh segelintir orang secara offline, melainkan semua orang yang memiliki koneksi internet serta mengakses blognya.

    Bagi yang belum memiliki Blog, Cari tahu caranya: Cara Membuat Blog Web Gratis

    Maka dari itulah, ada yang disebut dengan nama SEO (Search Engine Optimization). Menggunakan teknik artikel SEO inilah akan membantu karya artikel dalam blog seseorang dapat nangkring di urutan pertama mesin pencari (terutama Google), dan hasilnya, blog akan dibanjiri dengan berjuta-juta visitor.

    Contoh Artikel Page One dan Urutan Pertama Mesin Pencari Google
    Contoh Artikel Page One dan Urutan Pertama Mesin Pencari Google
    Melihat dari cukup banyaknya orang yang mencari bagaimana dapat menulis artikel blog SEO Friendly inilah, Saya disini ingin membagikan teknik berdasarkan pengalaman yang sering dilakukan oleh admin dalam menulis Blog agar bisa mendapat kategori SEO Friendly serta mampu nangkring di Page One mesin pencari Google.

    1. Pahami Topik dan Karakter Pembaca

    Artikel Blog Rumit dan Sulit Dipahami
    Artikel Blog Rumit dan Sulit Dipahami
    Tidak semua blogger memiliki topik artikel blog yang sama. Jadi, segera lakukan pemahaman mengenai topik yang akan dibuat oleh Anda, kemudian bayangkanlah kemungkinan yang akan terjadi bila seseorang sedang ingin membaca artikel Anda.

    Beda topik, maka beda cara dan beda pembaca.

    Kata lain dari teknik yang pertama ini (Pahami Topik dan Karakter Pembaca) adalah User Experience/Pengalaman Pembaca, dan teknik ini adalah teknik utama yang paling sulit untuk dilakukan manipulasi. Karena, semuanya benar-benar murni muncul dari keinginan seorang pembaca yang masuk ke dalam blog.

    Contohnya, pada suatu kondisi, Anda diharuskan untuk mempersingkat tulisan di dalam Blog apabila blog yang Anda miliki adalah blog yang memang dikhusukan untuk membahas spesifikasi dari sebuah gadget. Penempatannya pun dapat di-custom sesuai dengan user experience yang real terjadi pada umumnya. Seperti pada website GSM Arena di bawah ini, terbukti dengan menggunakan tulisan yang singkat serta user experience yang sangat bagus, GSM mampu mendatangkan organic traffic tinggi serta total pengunjung lebih dari 6 milyar (berdasarkan Similar Web).

    Artikel dan Trafik GSM Arena
    (a) Tampilan Artikel GSM Arena (b) Sumber Trafik GSM Arena Berdasarkan Similar Web
    Mungkin bila dengan menggunakan contoh website yang membahas mengenai spesifik gadget saja kurang memuaskan, Anda bisa melakukan analisis calon pengunjung Anda melalui orang kalangan apa yang akan membaca, anak muda? remaja? anak kecil? dewasa? atau bahkan lansia?.

    Perbedaan usia tersebut menjadikan hal dasar yang bisa Anda tarik kesimpulan bahwa tidak semua orang yang membuka internet memang sedang benar-benar ingin membaca, "sangat berbeda sekali dengan ketika hendak membaca buku atau koran". Ada banyak contoh kasus, pengunjung masuk ke dalam blog hanya karena ingin membaca intisari dari hasil karya Anda saja.

    Kita semua bisa melihat rata-rata usia pengunjung yang masuk ke dalam blog melalui tools yang diberikan oleh Google, yaitu Google Analytics.

    Analisis Usia Pengunjung Blog di Google Analytics
    Analisis Usia Pengunjung Blog di Google Analytics

    2. Letakan Kata Kunci pada Awal Judul Artikel

    Letakan Keyword pada Awal Judul Artikel
    Letakan Keyword pada Awal Judul Artikel
    Meletakan kata kunci atau topik utama yang akan dibahas menjadi sangat penting, karena Google akan melakukan perayapan (crawl) terhadap artikel blog kita pertama kali adalah pada judulnya. Jika Anda tidak menempatkan kata kunci pada judul, maka sama halnya Anda sedang membiarkan Google bingung dengan topik utama yang sedang dibahas di dalam artikel blog Anda. Teknik ini juga merupakan salah satu faktor utama untuk memenangkan SERP (Search Engine Result Page).

    Namun, tidak ada salahnya apabila kata kunci artikel Anda tidak diletakan pada awal judul. Justru akan sangat terlihat aneh apabila Anda memaksakan kata kunci di awal judul jika memang kombinasinya tidak cocok.

    Jangan pernah hanya karena SEO, judul artikel Anda malah menjadi terlihat sangat aneh.

    3. Gunakan Judul yang Menarik Perhatian


    Sebelum calon pengunjung masuk ke dalam blog seseorang, hal pertama yang akan terlihat adalah judul. Kata kunci pada judul akan menjadi sangat powerfull apabila dikombinasikan dengan kata-kata yang sangat menarik untuk diklik. Jika dilihat, sekarang ini banyak sekali blog-blog lokal yang memulai menggunakan teknik yang ketiga ini, karena dirasa teknik inilah yang menjadi senjata utama dalam menarik perhatian pengunjung.

    1 juta orang yang sedang mencari artikel, ada 8 juta yang akan tertarik dengan judulnya, sisanya 2 juta adalah tertarik dengan isi dari artikelnya. Potensi dari judul artikel memang sangat besar. Tak jarang, banyak sekali yang gencar melakukan riset kata kunci demi menemukan judul yang sangat menarik.

    Judul Artikel yang Menarik Perhatian
    Judul Artikel yang Menarik Perhatian
    Dengan melihat beberapa contoh judul diatas dengan menggunakan kata kunci "Cara Sablon Kaos", Anda akan lebih tertarik terhadap judul yang mana? Saya pribadi akan lebih tertarik ke judul "Tutorial Lengkap Cara Membuat Sablon Kaos Distro Manual".

    Sudah sangat jelas, Saya tertarik, karena pembahasan yang saya kira di dalam blog tersebut akan sangat lengkap.

    Ingat, meskipun Anda berada pada halaman pertama SERP (mesin pencari) dan bukan berada pada urutan kesatu. Apabila judul Anda lebih menarik daripada yang berada pada urutan satu, tidak menutup kemungkinan calon pengunjung akan lebih tertarik masuk ke dalam blog Anda.

    4. Perbanyak Jumlah Kata dan Perdalam Informasi

    Artikel SEO Panjang dan Lengkap
    Artikel SEO Panjang dan Lengkap
    Fenomena banyaknya jumlah kata dalam setiap artikel blog memang masih dalam perbincangan para blogger. Ada banyak yang menganjurkan untuk menulis artikel di dalam blog minimal dengan jumlah kata 300, 400, 500, bahkan sampai minimal 1000 kata.

    Bagi Saya pribadi, minimal jumlah kata di dalam setiap artikel blog adalah mendekati 300 kata atau lebih. Karena dengan menggunakan jumlah segini, Saya merasa informasi yang akan disampaikan di dalam artikel sudah cukup dalam.

    Melalui aplikasi Microsoft Word, kita bisa mengetahui jumlah kata yang sudah kita tulis.

    Namun, tentunya jika jumlah kata di dalam setiap artikel blog semakin banyak dan panjang juga akan menjadi nilai plus untuk Google menelusuri. Hal ini dikarenakan semakin banyaknya jumlah kata, maka semakin dalam informasi pembahasan dalam setiap artikel sehingga pengunjung akan semakin merasa puas dengan apa yang Anda utarakan di dalam artikel tersebut.

    Kembali lagi ke dalam topik pembahasan pertama, semuanya berawal dari user experience. Jika Anda menulis dengan banyak jumlah kata namun isinya adalah tulisan artikel yang acak adul, tidak beraturan dan tidak memiliki makna, contohnya pembukaan yang terlalu panjang dan tidak penting, maka itu juga tidak baik untuk SEO di dalam artikel tersebut.

    Bisa kita tiru dalam setiap artikel postingan dari media digital yang sudah terkenal, seperti Kompas, Okezone, Detik. Mereka menggunakan jumlah kata minimal 300 dengan isi yang sangat padat, lengkap dan sangat bermanfaat. Maka tak jarang, mereka selalu memenangkan posisi di dalam SERP.

    Menggunakan kata kunci "Pevita Diserang Netizen", maka kita akan menemukan Media Jabar berada pada posisi pertama Google dengan jumlah 275 kata.

    Pevita Diserang Netizen di Media Jabar
    Pevita Diserang Netizen di Media Jabar

    5. Gunakan Tag Heading (H1, H2, H3) dengan Baik


    Bagi yang mengetahui struktur kode HTML, tag heading mungkin tidak akan asing. Tapi, bagaimana jika yang belum mengerti kode HTML? Anda bisa gunakan fitur yang terdapat pada blogspot.

    Tag Heading pada Blogspot
    Tag Heading pada Blogspot
    Mengapa kita harus menggunakan Tag Heading?

    Selain karena dapat mempermudah intisari yang harus dirayapi oleh mesin pencari Google. Menggunakan tag heading juga akan membantu pengunjung blog Anda mengetahui judul beserta sub-sub judul yang tersedia di dalam satu artikel blog Anda.

    Yang perlu Anda ketahui, membaca blog tidak sama dengan membaca buku yang harus dibaca keseluruhannya. Banyak pengunjung blog ingin mengetahui secara langsung inti dari apa yang ada di dalam artikel.

    6. Manfaatkan Gambar di Dalam Satu Artikel


    Pengunjung akan lebih tertarik kepada artikel blog Anda, jika di dalamnya disediakan beberapa gambar yang memperjelas penjelasan.

    Akan tetapi, tidak hanya serta merta menaburkan gambar saja. Ada beberapa element yang harus dipahami, yaitu:

    • Nama File (Sebelum melakukan proses unggah ke dalam blog, sebaiknya rename dulu nama gambarnya agar lebih relevan)
    • Nama Gambar (terdapat setelah di dalam blog)
    • ALT Gambar (terdapat setelah di dalam blog)
    • Caption (terdapat setelah di dalam blog)
    Title dan Alt Image
    Title dan Alt Image
    Hal tersebut perlu Anda lakukan untuk membantu blog Anda dapat memenangkan persaingan di dalam mesin pencari. Jika Anda tahu, ada yang bernama SEO Vertical. SEO Vertical tersebut isinya bukan hanya tentang tulisan, melainkan gambar, video, berita, dan lain-lain.

    Jika Anda melakukan searching di mesin pencari Google, maka disitu akan terdapat beberapa tab:
    • Semua
    • Gambar
    • Berita
    • Video
    • Maps
    • Lainnya
    Setidaknya, Anda bisa menang dalam salah satu tab tersebut.

    7. Gunakan Kata Kunci LSI (LSI Keywords)


    LSI (Latent Semantic Indexing) Keywords merupakan salah satu cara agar Anda dapat memperkaya kata kunci dalam satu artikel blog.

    Tanpa menggunaan tools apapun, Anda dapat menggunakan fitur pencarian Google.

    LSI Keywords
    LSI Keywords - Hotel di Purwokerto
    Contohnya, carilah "Hotel di Purwokerto" di dalam mesin pencari Google, kemudian scroll layar Anda sampai menuju paling bawah, tepatnya berada di atas penomoran Google. Disitu terdapat tulisan "Penelusuran yang terkait dengan hotel di purwokerto" dengan berbagai isi. Menggunakan isi-isi tersebutlah, Anda dapat memperkaya kata kunci (keyword) di dalam artikel. Sehingga, informasi yang Anda sampaikan lebih lengkap.

    8. Optimalkan Meta Description


    Meta description merupakan salah satu fitur yang sangat penting di dalam blog. Pada blogspot, fitur meta description dapat Anda aktifkan melalu pengaturan prefensi penelusuran.

    Setting >> Prefensi penelusuran >> Aktfikan meta deskripsi? Ya >> Lakukan pengisian >> Simpan

    Aktifkan Meta Description
    Aktifkan Meta Description
    Kemudian, setelah Anda mengaktifkan fitur meta description tersebut ke dalam blog Anda, maka setiap kali Anda membuat artikel baru, Anda WAJIB mengisi kolom Search Desciprtion pada Post Setting.

    Mengisi Search Description
    Mengisi Search Description
    Kenapa dengan meta description?

    Dengan menggunakan meta description, maka segala macam kata kunci yang berada di dalam meta description tersebut akan muncul di dalam mesin pencari Google.

    Istilah tersebut lebih dikenal dengan snippet.

    Untuk blog atau web yang sudah besar. Snippet tersebut sudah muncul di mesin pencari.

    Contoh Snippet di Dalam Meta Description
    Contoh Snippet di Dalam Meta Description
    Gimana?
    Mau ngga blog Anda terlihat profesional seperti di Jalan Tikus itu? Yuk, segera optimalkan meta description Anda.

    9. Gunakan Permalink yang Mengandung Kata Kunci


    Sudah tidak perlu panjang lagi mengapa permalink perlu Anda atur agar mengandung kata kunci.

    Yang perlu Anda ketahui adalah cara mengaturnya.

    Mengatur Permalink
    Mengatur Permalink
    Permalink di dalam Blogspot, biasanya dengan menggunakan format:
    namablog.domain/tahun/bulan/judul-judul-judul.html
    Gunakanlah permalink singkat dan mengandung kata kunci bila Anda ingin lebih SEO Friendly.

    10. Masukkan Internal Link


    Alur Internal Link
    Alur Internal Link
    SEO Artikel Anda akan semakin kuat apabila disisipkan internal link yang dapat membantu memperkuat artikelnya.

    Tidak ada jumlah pasti berapa Link yang harus Anda sisipkan di dalam satu artikel blog. Karena semuanya tergantung dari user experience dan kebijakan Google.

    Jika kita kilas balik beberapa website yang sudah menjamur di mesin pencari, kita akan melihat raksasa Wikipedia yang selalu berada pada posisi pertama. Masuklah ke dalam isi artikel Wikipedia tersebut, lihatlah ada berapa internal linking yang terjadi di sana.

    Bermain dengan internal link, maka Anda akan mengenal dengan link juice. Link Juice merupakan kondisi dimana halaman yang tidak memiliki ranking dan backlink yang cukup kuat, terbantu dengan adanya internal link halaman yang memiliki ranking. Sehingga, halaman yang tadinya hanya memiliki ranking 30% di mata Google, akan naik sesuai dengan isi yang ada di dalam internal link tersebut.

    11. Perhatikan Ejaan


    Memperhatikan ejaan dalam setiap kata per kata yang sudah kita tulis di dalam artikel blog merupakan salah satu hal yang sangat penting. Karena, kembali lagi pada topik pembasaha yang pertama, semuanya berawal dari user ecperience, apabila dalam satu artikel Anda mempunyai banyak sekali ejaan kata yang salah, maka jangan harap blog Anda mampu nangkring di halaman pertama Google.

    Karena, kata kunci yang calon pengunjung Anda cari saja sudah berbeda dengan kata kunci Anda hanya karena ejaanya saja yang salah.

    Gimana Menurut Anda?

    Tertarik untuk mencoba memulai penulisan artikel blog SEO dengan 11 teknik menulis artikel SEO di atas? Silahkan gunakan dan kabarkan hasilnya.

    Jika Anda kesalahan atau kekurangan, sebaiknya komentarlah di kolom komentar, maka Saya akan secepatnya melakukan cross check dan update posting agar mendapatkan hasil yang terbaik.
  • Cara Membuat Blog Web Gratis

    Cara Membuat Blog Web Gratis

    Cara Membuat Blog Web Gratis - Langkah selanjutnya untuk memaksimalkan akun email, maka sekarang sudah bisa digunakan untuk membuat Blog yang simple, mudah, gratis dan mampu bersaing di Blog-blog besar. 

    Kenapa Memilih Blogspot?


    Blogspot merupakan salah satu dari sekian banyak layanan gratis untuk membuat sebuah Blog terkenal yang dikembangkan oleh mesin pencari raksasa di dunia, Google. Google menawarkan domain gratis berimbuhan “.blogspot.com” yang dapat digunakan oleh siapapun yang memiliki email Gmail, serta fitur hosting yang dapat dimaksimalkan fungsinya untuk mengunggah tulisan, gambar, video, dan suara tanpa diberi batasan upload.

    Adanya fitur-fitur seperti tersebut di ataslah yang menjadikan alasan utama kenapa Saya lebih memilih Blogspot dibandingkan dengan yang lainnya.

    Mencari Tema Blog


    Tentunya, sebelum membuat blog, alangkah lebih baiknya apabila kita mencari terlebih dahulu tema (niche) yang tepat. Tema yang tepat adalah tema yang sesuai dengan hobi dan minat kita, misalnya Anda adalah seorang programmer, tema blog tentang pembelajaran bahasa pemrograman sangat tepat untuk Anda pilih, atau contoh yang lainnya. Karena, tema blog yang sesuai dengan hobi dan minat kita, maka kita akan semakin mudah dan ringan untuk mencari topik pembahasan artikel yang ingin kita post.

    Namun, tidak menutup kemungkinan apabila kita tidak ingin menggunakan hobi dan minat kita untuk dijadikan di dalam sebuah blog. Seperti contohnya, kita ingin menjadi seorang blogger yang khusus membahas tentang perkembangan dunia gadget, seperti smartphone dan laptop.

    Setelah yakin, dengan tema (niche) blog tersebut, usahakan jangan pernah melakukan posting artikel yang berada di luar tema, hal tersebut justru akan membuat Blog kita terlihat tidak professional dan tidak konsisten.

    Mencari Nama Domain Blog


    Domain atau yang lebih sering dikenal alamat unik pada suatu website adalah hal kedua yang harus diperhatikan seseorang sebelum membangun sebuah blog setelah mencari tema (niche).

    Usahakan untuk menggunakan domain yang belum pernah dipakai, unik dan familiar. Dengan domain blog sesuai 3 kategori di atas, maka pengunjung akan mudah mengingat blog kita, sehingga ketika pengunjung ingin menelusuri blog Anda lagi, mereka tidak akan dibuat bingung.




    Baiklah, berikut ini merupakan tutorial simple, mudah dan gratis untuk cara membuat blog dengan Blogspot:

    1. Pastikan device Anda sudah terkoneksi dengan internet, baik laptop, komputer maupun smartphone.

    2. Buka browser yang Anda miliki dan masukkan alamat situs, blogger.com.

    3. Setelah terbuka, tekan klik pada tombol yang tersedia, yaitu Create Your Blog.

    Membuat Blog Gratis

    4. Apabila Anda belum masuk ke dalam akun email, maka Anda diharuskan untuk masuk ke dalam akun email Gmail terlebih dahulu.

    Masuk Akun Email Gmail

    5. Setelah berhasil masuk, untuk akun yang baru pertama kali akan membuat blog, maka Google akan menawarkan, akun yang ingin Anda gunakan untuk melakukan aktivitas Blogging itu adalah akun Google+ atau hanya sekedar akun Blogger.

    Untuk mendapatkan hasil yang terbaik, maka gunakanlah akun Google+ (Buat Profile Google+). Karena, dengan menggunakan akun ini, kemungkinan pengunjung Anda semakin banyak. Perlu Anda ketahui, komunitas Blogger lebih banyak menggunakan sosial media Google+, selain karena memang satu penyedia layanan (Google), Google+ juga terhubung dengan akun Blog secara langsung.

    Membuat Profile Blogger

    6. Meskipun di dalam akun email Anda sudah pernah mengisi formulir data diri, untuk pembuatan akun Google+pun Anda diharuskan memasukkan terlebih dahulu profile singkat mengenai data diri. Data diri tersebut adalah nama, jenis kelamin, dan tanggal lahir.

    Mengisi Data Diri

    7. Untuk membuat akun Google+ Anda menjadi lebih menarik dan mudah dikenal, maksimalkan fitur profile picture untuk memasang foto wajah atau logo perusahaan Anda.

    Mengubah Foto Profil

    8. Sampai tahap ini, pembuatan Google+ telah selesai dilakukan. Silahkan tekan klik pada tombol “Lanjutkan ke Blogger”.

    Lanjutkan ke Blogger

    9. Yups, inilah saatnya untuk memulai pembuatan Blog baru.

    Buat Blog Baru

    10. Isilah kolom tersebut dengan keterangan sebagai berikut:

    Cara Membuat Blog Web Gratis


    • Judul: Judul dari blog Anda, seperti pada blog milik Saya. Judulnya adalah Rendy Andriyanto.
    • Alamat: Isilah kolom alamat dengan domain yang sudah Anda siapkan, contohnya rendyandriyanto.blogspot.com
    • Template: Pilihlah template yang Anda inginkan untuk diterapkan ke dalam blog Anda. Template yang ditawarkan disini memang masih dalam bentuk standar, namun nanti setelah Anda sudah siap dengan blognya, maka Anda dapat merubah template tersebut sesuai dengan keinginan Anda